La produzione di latte in UE si colloca in un contesto mondiale al primo posto, con una quantità pari al 20% del totale prodotto, seguita dall’India (14%) e dagli USA (12%). Anche la domanda di latte e di prodotti lattiero-caseari presenta una sostanziale omogeneità. Trattandosi di un settore estremamente importante per l’industria alimentare la produzione di latte si caratterizza anche per il suo ruolo sociale in quanto è notoriamente diffusa nelle aree rurali svantaggiate dove spesso mancano le alternative produttive. Il presente saggio analizza gli effetti economici prodotti dal regime di contingentamento della produzione del latte bovino nell’Unione Europea e delinea i possibili scenari futuri dopo l’accordo di Lussemburgo di riforma della PAC del 2003.
Mercati distorti in agricoltura: il regime delle quote latte nell'Unione Europea
COSMINA, MARTA;PRESTAMBURGO, SONIA
2008-01-01
Abstract
La produzione di latte in UE si colloca in un contesto mondiale al primo posto, con una quantità pari al 20% del totale prodotto, seguita dall’India (14%) e dagli USA (12%). Anche la domanda di latte e di prodotti lattiero-caseari presenta una sostanziale omogeneità. Trattandosi di un settore estremamente importante per l’industria alimentare la produzione di latte si caratterizza anche per il suo ruolo sociale in quanto è notoriamente diffusa nelle aree rurali svantaggiate dove spesso mancano le alternative produttive. Il presente saggio analizza gli effetti economici prodotti dal regime di contingentamento della produzione del latte bovino nell’Unione Europea e delinea i possibili scenari futuri dopo l’accordo di Lussemburgo di riforma della PAC del 2003.Pubblicazioni consigliate
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