Il contributo è suddiviso in tre parti: nella prima si tratta il tema del cibo e della convivialità nelle opere di Fontane, che sono un elemento fondamentale nella descrizione della società in cui visse lo scrittore tedesco (l'esperienza del cibo è accostata a quella dell'arte, il cibo è ritualità ecc.); nella seconda parte si prende in considerazione come siano stati tradotti i nomi delle pietanze (che rientrano nella categoria dei realia che da sempre costituiscono un problema traduttivo) e si verifica se le traduzioni riescono a riprodurre al meglio la funzione che il cibo ha nel testo originale. L'analisi è condotta in particolare sulla classificazione dei realia di Koller; nella terza parte si traggono le conclusioni, da cui emerge che traduzione funzionale è quella più sfruttata ed elegante per salvaguardare la funzione estetica del testo originale.

La cultura del cibo nelle traduzioni italiane di Theodor Fontane

REGA, LORENZA
2015-01-01

Abstract

Il contributo è suddiviso in tre parti: nella prima si tratta il tema del cibo e della convivialità nelle opere di Fontane, che sono un elemento fondamentale nella descrizione della società in cui visse lo scrittore tedesco (l'esperienza del cibo è accostata a quella dell'arte, il cibo è ritualità ecc.); nella seconda parte si prende in considerazione come siano stati tradotti i nomi delle pietanze (che rientrano nella categoria dei realia che da sempre costituiscono un problema traduttivo) e si verifica se le traduzioni riescono a riprodurre al meglio la funzione che il cibo ha nel testo originale. L'analisi è condotta in particolare sulla classificazione dei realia di Koller; nella terza parte si traggono le conclusioni, da cui emerge che traduzione funzionale è quella più sfruttata ed elegante per salvaguardare la funzione estetica del testo originale.
2015
9788857528861
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2343_001.pdf

Accesso chiuso

Descrizione: capitolo con frontespizio e indice del libro
Tipologia: Documento in Versione Editoriale
Licenza: Copyright Editore
Dimensione 868.7 kB
Formato Adobe PDF
868.7 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11368/2843515
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact