Il lavoro riporta l’analisi del processo di produzione di un moderno pastifico a cui è stata fatta seguire una distribuzione dei flussi di energia impiegata nel processo di essiccazione, la quale è l’operazione che richiede la maggiore intensità energetica. E’ stata fatta un’analisi dei costi energetici che punta alla loro riduzione attraverso l’ottimizzazione dei contratti di fornitura elettrica, del metano e dell’acqua. Successivamente, viene presentata la valutazione tecnico-economica su due strategie di recupero energetico. La prima è il recupero del calore totale dell’aria espulsa dall’essiccatore per il preriscaldo dell’aria immessa; la seconda prevede il preriscaldamento dell’acqua necessaria per impastare la farina di grano attraverso il calore recuperato dal raffreddamento degli estrusori.
Energy saving and energy regeneration in the production process of pasta
PENSO, LUCIO;POZZETTO, DARIO;
1997-01-01
Abstract
Il lavoro riporta l’analisi del processo di produzione di un moderno pastifico a cui è stata fatta seguire una distribuzione dei flussi di energia impiegata nel processo di essiccazione, la quale è l’operazione che richiede la maggiore intensità energetica. E’ stata fatta un’analisi dei costi energetici che punta alla loro riduzione attraverso l’ottimizzazione dei contratti di fornitura elettrica, del metano e dell’acqua. Successivamente, viene presentata la valutazione tecnico-economica su due strategie di recupero energetico. La prima è il recupero del calore totale dell’aria espulsa dall’essiccatore per il preriscaldo dell’aria immessa; la seconda prevede il preriscaldamento dell’acqua necessaria per impastare la farina di grano attraverso il calore recuperato dal raffreddamento degli estrusori.Pubblicazioni consigliate
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