I database nutrizionali (DN) sono ancora strumenti indispensabili per valutare l'adeguatezza della dieta ed individuare i fattori di rischio alimentare. In un'epoca in cui i prodotti di nuova concezione (alimenti fortificati e funzionali, etc) e la globalizzazione hanno fortemente diversificato l’offerta alimentare, i DN non sempre sono in grado di rappresentare i consumi. Inoltre, i DN spesso non contengono informazioni complete sui componenti alimentari che appaiono più legati all’eziologia delle malattie (composti bioattivi, etc). OBIETTIVI: presentare caratteristiche e finalità del network NUTRIRETElab (www.nutriretelab.it) e la nuova edizione della Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA- V1.2015; www.bda-ieo.it). METODI. Nell’ambito del progetto di ricerca QUALIFU-SIAGRO coordinato dal CREA (ex-INRAN) è stato sviluppato un network per la condivisione di dati di composizione degli alimenti tra ricercatori, laboratori ed industrie alimentari italiane. Un sito web ed un database MS-Access permettono la raccolta e documentazione dei dati. Parallelamente, il processo di compilazione e gestione della BDA, certificato da EuroFIR (European Food Information Resource Network www.eurofir.org), ha consentito di procedere all’aggiornamento della versione 2008 della BDA attraverso dati di composizione italiani (CREA) e stranieri (applicazione eSearch di EuroFIR). RISULTATI. Ad oggi (31/07/2015), sul sito NUTRIRETElab sono presenti informazioni su 133 set di recenti pubblicazioni (articoli scientifici, report di laboratorio, dichiarazioni nutrizionali, etc.), consultabili online sotto forma di schede. Nel database in MS-Access sono stati inseriti 911 alimenti, di cui 775 completi di dati di composizione (in totale 201 componenti alimentari). La BDA-V1.2015 contiene 977 voci; di queste, 339 (35%) sono alimenti edizione 1998, 501 (51%) alimenti edizione 2008 e 137 (14%) alimenti edizione 2015. Quest’ultimo aggiornamento ha riguardato il gruppo “Frutta fresca e conservata”, che ora presenta 43 nuovi alimenti. I componenti alimentari sono 37, 85 e 86 rispettivamente per gli alimenti delle edizioni 1998, 2008 e 2015: in particolare, la novità assoluta è la presenza del dato di composizione relativo alla vitamina K per 137 alimenti e il contenuto di energia calcolato senza o con l’apporto della fibra alimentare, in linea con la normativa europea (Reg UE 1169/2011), per tutti i 977 alimenti. CONCLUSIONI. La complessità dell’offerta alimentare influisce sulle capacità di stimare adeguatamente l’assunzione di alimenti e componenti alimentari e complica il già difficile processo di acquisizione di dati di composizione necessari per l’aggiornamento dei database nutrizionali. Tale processo è destinato sempre più a passare attraverso l’acquisizione di dati di composizione utilizzando Reti dedicate, in grado di fornire ai compilatori di database nutrizionali dati di composizione rappresentativi e ben documentati.

Strumenti per l'epidemiologia nutrizionale dell'era della globalizzazione

PARPINEL, Maria;CONCINA, Federica;BARBONE, Fabio;
2015-01-01

Abstract

I database nutrizionali (DN) sono ancora strumenti indispensabili per valutare l'adeguatezza della dieta ed individuare i fattori di rischio alimentare. In un'epoca in cui i prodotti di nuova concezione (alimenti fortificati e funzionali, etc) e la globalizzazione hanno fortemente diversificato l’offerta alimentare, i DN non sempre sono in grado di rappresentare i consumi. Inoltre, i DN spesso non contengono informazioni complete sui componenti alimentari che appaiono più legati all’eziologia delle malattie (composti bioattivi, etc). OBIETTIVI: presentare caratteristiche e finalità del network NUTRIRETElab (www.nutriretelab.it) e la nuova edizione della Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA- V1.2015; www.bda-ieo.it). METODI. Nell’ambito del progetto di ricerca QUALIFU-SIAGRO coordinato dal CREA (ex-INRAN) è stato sviluppato un network per la condivisione di dati di composizione degli alimenti tra ricercatori, laboratori ed industrie alimentari italiane. Un sito web ed un database MS-Access permettono la raccolta e documentazione dei dati. Parallelamente, il processo di compilazione e gestione della BDA, certificato da EuroFIR (European Food Information Resource Network www.eurofir.org), ha consentito di procedere all’aggiornamento della versione 2008 della BDA attraverso dati di composizione italiani (CREA) e stranieri (applicazione eSearch di EuroFIR). RISULTATI. Ad oggi (31/07/2015), sul sito NUTRIRETElab sono presenti informazioni su 133 set di recenti pubblicazioni (articoli scientifici, report di laboratorio, dichiarazioni nutrizionali, etc.), consultabili online sotto forma di schede. Nel database in MS-Access sono stati inseriti 911 alimenti, di cui 775 completi di dati di composizione (in totale 201 componenti alimentari). La BDA-V1.2015 contiene 977 voci; di queste, 339 (35%) sono alimenti edizione 1998, 501 (51%) alimenti edizione 2008 e 137 (14%) alimenti edizione 2015. Quest’ultimo aggiornamento ha riguardato il gruppo “Frutta fresca e conservata”, che ora presenta 43 nuovi alimenti. I componenti alimentari sono 37, 85 e 86 rispettivamente per gli alimenti delle edizioni 1998, 2008 e 2015: in particolare, la novità assoluta è la presenza del dato di composizione relativo alla vitamina K per 137 alimenti e il contenuto di energia calcolato senza o con l’apporto della fibra alimentare, in linea con la normativa europea (Reg UE 1169/2011), per tutti i 977 alimenti. CONCLUSIONI. La complessità dell’offerta alimentare influisce sulle capacità di stimare adeguatamente l’assunzione di alimenti e componenti alimentari e complica il già difficile processo di acquisizione di dati di composizione necessari per l’aggiornamento dei database nutrizionali. Tale processo è destinato sempre più a passare attraverso l’acquisizione di dati di composizione utilizzando Reti dedicate, in grado di fornire ai compilatori di database nutrizionali dati di composizione rappresentativi e ben documentati.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11368/3033367
 Avviso

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact