Il lavoro si focalizza sull'analisi e sulla riqualificazione del sistema di generazione energetica di un'azienda agroalimentare, operante nel settore della produzione dei succhi di frutta. Si è perciò effettuato uno studio di fattibilità tecnico-economica atto a valutare l'opportunità di sostituire l'attuale sistema di generazione termica, alimentato a metano, con uno alimentato con residui del ciclo produttivo e con biomasse ottenute da colture dedicate (canna comune, Arundo donax). La procedura impiegata per l'azienda in esame può essere trasposta ad altri casi volti alla valorizzazione dei residui della lavorazioen delle industrie agroalimentari
Valorizzazione energetica di biomasse in un’azienda agro-alimentare
PADOANO, Elio;POZZETTO, DARIO;
2001-01-01
Abstract
Il lavoro si focalizza sull'analisi e sulla riqualificazione del sistema di generazione energetica di un'azienda agroalimentare, operante nel settore della produzione dei succhi di frutta. Si è perciò effettuato uno studio di fattibilità tecnico-economica atto a valutare l'opportunità di sostituire l'attuale sistema di generazione termica, alimentato a metano, con uno alimentato con residui del ciclo produttivo e con biomasse ottenute da colture dedicate (canna comune, Arundo donax). La procedura impiegata per l'azienda in esame può essere trasposta ad altri casi volti alla valorizzazione dei residui della lavorazioen delle industrie agroalimentariPubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.