Nel presente articolo l’attenzione è rivolta all’utilizzo dei GIS a supporto di scelte energetiche indirizzate allo sviluppo sostenibile. Date le sempre più pressanti istanze di rispetto dell’ambiente da una parte e di limitatezza delle risorse energetiche non rinnovabili dall’altra, soprattutto di origine petrolifera, si pone la necessità di valutare diverse fonti alternative, da utilizzare a integrazione di quelle già disponibili o comunque per agevolare il risparmio energetico. Tra le fonti energetiche alternative, il presente contributo si focalizza sulle biomasse, e in particolare su quelle di origine animale derivanti dall’allevamento. Viene presentato quindi un caso esemplificativo di ipotesi di localizzazione e di quantificazione del potenziale energetico derivante dall’allevamento animale nella Regione Friuli Venezia Giulia, concentrandosi su quello suino, a partire dalle consistenze di aziende e capi registrati a livello comunale. In questa fase del lavoro, che si inserisce in un più ampio filone di ricerca, l’ambiente GIS viene utilizzato per l’analisi dei dati statistici a livello comunale e per il calcolo delle rese teoriche in termini energetici, ipotizzando diversi scenari.
GIS e Sviluppo sostenibile. Sistemi Informativi Geografici per la ricerca di fonti energetiche rinnovabili.
BORRUSO, GIUSEPPE
2009-01-01
Abstract
Nel presente articolo l’attenzione è rivolta all’utilizzo dei GIS a supporto di scelte energetiche indirizzate allo sviluppo sostenibile. Date le sempre più pressanti istanze di rispetto dell’ambiente da una parte e di limitatezza delle risorse energetiche non rinnovabili dall’altra, soprattutto di origine petrolifera, si pone la necessità di valutare diverse fonti alternative, da utilizzare a integrazione di quelle già disponibili o comunque per agevolare il risparmio energetico. Tra le fonti energetiche alternative, il presente contributo si focalizza sulle biomasse, e in particolare su quelle di origine animale derivanti dall’allevamento. Viene presentato quindi un caso esemplificativo di ipotesi di localizzazione e di quantificazione del potenziale energetico derivante dall’allevamento animale nella Regione Friuli Venezia Giulia, concentrandosi su quello suino, a partire dalle consistenze di aziende e capi registrati a livello comunale. In questa fase del lavoro, che si inserisce in un più ampio filone di ricerca, l’ambiente GIS viene utilizzato per l’analisi dei dati statistici a livello comunale e per il calcolo delle rese teoriche in termini energetici, ipotizzando diversi scenari.Pubblicazioni consigliate
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