Riassunto. Scopo di questo contributo è mettere in evidenza il nuovo ruolo strategico del settore agricolo sia alla scala locale che globale. Tale settore, infatti, si trova oggi a ricoprire un ruolo centrale rispetto a molte questioni di particolare interesse per la società contemporanea. Tra le più importanti, ricordiamo la questione alimentare, in relazione all’andamento della variabile demografica e la questione ambientale, intesa sia come finitezza delle risorse ( in primis alimentari ed energetiche) sia come impatto delle attività umane sui delicati equilibri eco-sistemici. L’innovazione, sia tecnologica che di altro tipo, coniugata ai valori della tradizione ed al riconoscimento della rinnovata funzione sociale dell’agricoltura, possono contribuire alla soluzione di molti dei problemi più critici.
Le nuove sfide dell'agricoltura tra multifunzionalità e innovazioni tecnologiche per i fabbisogni alimentari ed energetici
KRASNA, Francesca
2014-01-01
Abstract
Riassunto. Scopo di questo contributo è mettere in evidenza il nuovo ruolo strategico del settore agricolo sia alla scala locale che globale. Tale settore, infatti, si trova oggi a ricoprire un ruolo centrale rispetto a molte questioni di particolare interesse per la società contemporanea. Tra le più importanti, ricordiamo la questione alimentare, in relazione all’andamento della variabile demografica e la questione ambientale, intesa sia come finitezza delle risorse ( in primis alimentari ed energetiche) sia come impatto delle attività umane sui delicati equilibri eco-sistemici. L’innovazione, sia tecnologica che di altro tipo, coniugata ai valori della tradizione ed al riconoscimento della rinnovata funzione sociale dell’agricoltura, possono contribuire alla soluzione di molti dei problemi più critici.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.