Il volume presenta i risultati di una ricerca sullo stato delle filiere agroalimentare italiane, realizzata dal Dipartimento di Scienze politiche e sociali dell'Università degli Studi di Trieste, con il contributo del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali. La ricerca affianca tecniche di ricerca quantitative e qualitative. L'analisi di fonti statistiche ha condotto a misurare e porre a confronto il ruolo e il peso dell'agricoltura in Italia e nei principali paesi europei; la realizzazione di interviste in profondità a soggetti imprenditoriali titolari di significative realtà produttive ha portato ad approfondire dinamiche e caratteristiche di otto filiere agroalimentari, facendo emergere una varietà sorprendente di assetti e modelli di relazioni, in funzione dei prodotti, delle tecnologie, dei mercati da presidiare.
Introduzione
FELTRIN, PAOLO;
2014-01-01
Abstract
Il volume presenta i risultati di una ricerca sullo stato delle filiere agroalimentare italiane, realizzata dal Dipartimento di Scienze politiche e sociali dell'Università degli Studi di Trieste, con il contributo del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali. La ricerca affianca tecniche di ricerca quantitative e qualitative. L'analisi di fonti statistiche ha condotto a misurare e porre a confronto il ruolo e il peso dell'agricoltura in Italia e nei principali paesi europei; la realizzazione di interviste in profondità a soggetti imprenditoriali titolari di significative realtà produttive ha portato ad approfondire dinamiche e caratteristiche di otto filiere agroalimentari, facendo emergere una varietà sorprendente di assetti e modelli di relazioni, in funzione dei prodotti, delle tecnologie, dei mercati da presidiare.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.