L’attenzione per il cibo e l’intera filiera alimentare sembra assumere un peso sempre più rilevante nelle riflessioni e pratiche urbanistiche. L'ipotesi qui argomentata è che il cibo, nelle sue molte dimensioni e ricadute spaziali, possa avere un ruolo strategico in processi di riqualificazione dei quartieri di edilizia residenziale pubblica (erp). La questione viene affrontata attraverso tre differenti punti di vista: quello degli spazi, quello delle ritualità delle pratiche associate ai processi del cibo, e quello dei dispositivi legati all’urban food capaci di influire sulla rigenerazione delle periferie pubbliche.
Gli “spazi del cibo” come dispositivo di abitabilità nei quartieri di edilizia sociale
Sara Basso
2017-01-01
Abstract
L’attenzione per il cibo e l’intera filiera alimentare sembra assumere un peso sempre più rilevante nelle riflessioni e pratiche urbanistiche. L'ipotesi qui argomentata è che il cibo, nelle sue molte dimensioni e ricadute spaziali, possa avere un ruolo strategico in processi di riqualificazione dei quartieri di edilizia residenziale pubblica (erp). La questione viene affrontata attraverso tre differenti punti di vista: quello degli spazi, quello delle ritualità delle pratiche associate ai processi del cibo, e quello dei dispositivi legati all’urban food capaci di influire sulla rigenerazione delle periferie pubbliche.File in questo prodotto:
File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Basso_FOODandtheCITY_tot.pdf
Accesso chiuso
Descrizione: pdf contributo
Tipologia:
Documento in Versione Editoriale
Licenza:
Copyright Editore
Dimensione
3.66 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.66 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.