Il contributo è suddiviso in tre parti: nella prima si tratta il tema del cibo e della convivialità nelle opere di Fontane, che sono un elemento fondamentale nella descrizione della società in cui visse lo scrittore tedesco (l'esperienza del cibo è accostata a quella dell'arte, il cibo è ritualità ecc.); nella seconda parte si prende in considerazione come siano stati tradotti i nomi delle pietanze (che rientrano nella categoria dei realia che da sempre costituiscono un problema traduttivo) e si verifica se le traduzioni riescono a riprodurre al meglio la funzione che il cibo ha nel testo originale. L'analisi è condotta in particolare sulla classificazione dei realia di Koller; nella terza parte si traggono le conclusioni, da cui emerge che traduzione funzionale è quella più sfruttata ed elegante per salvaguardare la funzione estetica del testo originale.
La cultura del cibo nelle traduzioni italiane di Theodor Fontane
REGA, LORENZA
2015-01-01
Abstract
Il contributo è suddiviso in tre parti: nella prima si tratta il tema del cibo e della convivialità nelle opere di Fontane, che sono un elemento fondamentale nella descrizione della società in cui visse lo scrittore tedesco (l'esperienza del cibo è accostata a quella dell'arte, il cibo è ritualità ecc.); nella seconda parte si prende in considerazione come siano stati tradotti i nomi delle pietanze (che rientrano nella categoria dei realia che da sempre costituiscono un problema traduttivo) e si verifica se le traduzioni riescono a riprodurre al meglio la funzione che il cibo ha nel testo originale. L'analisi è condotta in particolare sulla classificazione dei realia di Koller; nella terza parte si traggono le conclusioni, da cui emerge che traduzione funzionale è quella più sfruttata ed elegante per salvaguardare la funzione estetica del testo originale.File | Dimensione | Formato | |
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