La gestione del rapporto tra territorio e vino passa attraverso la valorizzazione delle specificità locali, le vicende storiche,i rapporti commerciali. Nel caso del Friuli Venezia Giulia il vino rappresenta una degli aspetti prevalenti della cultura locale e dell'immagine che il territorio vuole dare di sé, nel momento in cui l'area produce tra i migliori vini bianchi italiani. Tale stato delle cose si è intersecato con la normativa europea, imponendo la modifica del nome del vino più diffuso, sulla base di una contrapposizione con produzioni ungheresi. Di seguito a ciò si è innescato un processo di contrapposizione con il vicino Veneto e in particolare con il vino Prosecco, il più venduto in Italia. L'intreccio tra vini e paesaggio rivela una relazione tra uomo e territorio che entra in crisi nel momento in cui interessi economici superiori appaiono sulla scena.
Titolo: | Dal Tocai al Friulano, dal Prosecco a Prosecco. Di vini e geografia in Friuli Venezia Giulia | |
Autori: | ||
Data di pubblicazione: | 2015 | |
Rivista: | ||
Abstract: | La gestione del rapporto tra territorio e vino passa attraverso la valorizzazione delle specificità locali, le vicende storiche,i rapporti commerciali. Nel caso del Friuli Venezia Giulia il vino rappresenta una degli aspetti prevalenti della cultura locale e dell'immagine che il territorio vuole dare di sé, nel momento in cui l'area produce tra i migliori vini bianchi italiani. Tale stato delle cose si è intersecato con la normativa europea, imponendo la modifica del nome del vino più diffuso, sulla base di una contrapposizione con produzioni ungheresi. Di seguito a ciò si è innescato un processo di contrapposizione con il vicino Veneto e in particolare con il vino Prosecco, il più venduto in Italia. L'intreccio tra vini e paesaggio rivela una relazione tra uomo e territorio che entra in crisi nel momento in cui interessi economici superiori appaiono sulla scena. | |
Handle: | http://hdl.handle.net/11368/2849276 | |
URL: | http://www.youblisher.com/p/1159830-Alimentazione-Ambiente-Societa-e-Territorio-per-uno-sviluppo-sostenibile-e-responsabile/ | |
Appare nelle tipologie: | 1.1 Articolo in Rivista |
File in questo prodotto:
File | Descrizione | Tipologia | Licenza | |
---|---|---|---|---|
zilli tocai e prosecco def.pdf | articolo completo | Documento in Versione Editoriale | Digital Rights Management non definito | Administrator Richiedi una copia |