Nel tempo, l’agricoltura biologica si è rivelata un metodo produttivo idoneo sia a salvaguardare il territorio sia a proporre al mercato locale e internazionale prodotti di qualità. Nonostante la garanzia dell’alta qualità richieda uno sforzo economico maggiore da parte del consumatore, i prodotti biologici, dopo una lenta fase di avvio, stanno acquisendo sempre più spazio nell’ambito della spesa alimentare, soprattutto nelle aree economicamente più avanzate. Aldilà dell’evidente sicurezza tossicologica che i prodotti dell’agricoltura biologica garantiscono, negli ultimi anni il dibattito scientifico ha affrontato il tema di quanto l’apporto nutrizionale complessivo ed in molecole protettive (es. antiossidanti) sia confrontabile con gli analoghi alimenti ottenuti mediante l’agricoltura convenzionale In questo studio, nello specifico, è stato effettuato il confronto del contenuto di molecole antiossidanti e dell’attività antiossidante complessiva, in alimenti vegetali e succhi, convenzionali e biologici sia acquistati nella GDO sia provenienti da coltivazioni di provenienza certa. In generale nei diversi casi sono state osservate significative differenze.

Confronto delle proprietà antiossidanti in alimenti da agricoltura biologica e convenzionale

Calabretti A.
;
Calabrese M.
2018-01-01

Abstract

Nel tempo, l’agricoltura biologica si è rivelata un metodo produttivo idoneo sia a salvaguardare il territorio sia a proporre al mercato locale e internazionale prodotti di qualità. Nonostante la garanzia dell’alta qualità richieda uno sforzo economico maggiore da parte del consumatore, i prodotti biologici, dopo una lenta fase di avvio, stanno acquisendo sempre più spazio nell’ambito della spesa alimentare, soprattutto nelle aree economicamente più avanzate. Aldilà dell’evidente sicurezza tossicologica che i prodotti dell’agricoltura biologica garantiscono, negli ultimi anni il dibattito scientifico ha affrontato il tema di quanto l’apporto nutrizionale complessivo ed in molecole protettive (es. antiossidanti) sia confrontabile con gli analoghi alimenti ottenuti mediante l’agricoltura convenzionale In questo studio, nello specifico, è stato effettuato il confronto del contenuto di molecole antiossidanti e dell’attività antiossidante complessiva, in alimenti vegetali e succhi, convenzionali e biologici sia acquistati nella GDO sia provenienti da coltivazioni di provenienza certa. In generale nei diversi casi sono state osservate significative differenze.
2018
978-88-943351-0-1
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