A partire dai risultati di uno studio sull’offerta eno-gastronomica dell’altopiano carsico che si estende sull’area di confine italo-slovena e, più specificatamente, sulla sostenibilità e sui criteri di applicazione di un turismo lento da parte degli operatori della ristorazione, il contributo esplora la propensione di questa realtà a orientarsi verso modelli di sostenibilità, necessari per uno sviluppo in linea con le nuove richieste ed esigenze sociali (significati attribuiti al cibo), economiche (promozione di un turismo soft) e ambientali (tutela della biodiversità). Il modello di sostenibilità illustrato opera su tre dimensioni: la filiera corta e la biodiversità locale; lo slow tourism applicato all’enogastronomia sostenibile; la governance reticolare e la progettazione territoriale integrata. Con riferimento alla realtà studiata, il modello invita a promuovere una governance territoriale più collaborativa, investire sulla comunicazione digitale e sensibilizzare la comunità locale verso una visione turistica condivisa orientata alla sostenibilità.

Tutela della biodiversità e modelli di sostenibilità nel turismo enogastronomico

Moreno Zago
2025-01-01

Abstract

A partire dai risultati di uno studio sull’offerta eno-gastronomica dell’altopiano carsico che si estende sull’area di confine italo-slovena e, più specificatamente, sulla sostenibilità e sui criteri di applicazione di un turismo lento da parte degli operatori della ristorazione, il contributo esplora la propensione di questa realtà a orientarsi verso modelli di sostenibilità, necessari per uno sviluppo in linea con le nuove richieste ed esigenze sociali (significati attribuiti al cibo), economiche (promozione di un turismo soft) e ambientali (tutela della biodiversità). Il modello di sostenibilità illustrato opera su tre dimensioni: la filiera corta e la biodiversità locale; lo slow tourism applicato all’enogastronomia sostenibile; la governance reticolare e la progettazione territoriale integrata. Con riferimento alla realtà studiata, il modello invita a promuovere una governance territoriale più collaborativa, investire sulla comunicazione digitale e sensibilizzare la comunità locale verso una visione turistica condivisa orientata alla sostenibilità.
2025
Pubblicato
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2025 Zago Modelli di sostenibilità.pdf

accesso aperto

Descrizione: Testo finale
Tipologia: Documento in Versione Editoriale
Licenza: Creative commons
Dimensione 1.11 MB
Formato Adobe PDF
1.11 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11368/3117959
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact