Il presente articolo illustra gli aspetti fondamentali che sostanziano la sovranità alimentare riconducibili alla ricerca di un diverso approccio al governo del cibo, nonché indica gli ostacoli più significativi all’accesso agli alimenti. L’analisi offre anche una panoramica della circolazione giuridica di quest’idea prima di approfondire il caso ecuadoriano. La scelta dell’Ecuador discende dal fatto che si tratta del primo Paese a sancire la sovranità alimentare in costituzione e che si presta a essere preso a modello per future elaborazioni costituzionali in altri ordinamenti.

La circolazione dell’idea di sovranità alimentare e la sua attuazione in Ecuador

BALDIN, Serena
2020-01-01

Abstract

Il presente articolo illustra gli aspetti fondamentali che sostanziano la sovranità alimentare riconducibili alla ricerca di un diverso approccio al governo del cibo, nonché indica gli ostacoli più significativi all’accesso agli alimenti. L’analisi offre anche una panoramica della circolazione giuridica di quest’idea prima di approfondire il caso ecuadoriano. La scelta dell’Ecuador discende dal fatto che si tratta del primo Paese a sancire la sovranità alimentare in costituzione e che si presta a essere preso a modello per future elaborazioni costituzionali in altri ordinamenti.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
sovranità alimentare RGDPC 2020.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Documento in Versione Editoriale
Licenza: Digital Rights Management non definito
Dimensione 350.73 kB
Formato Adobe PDF
350.73 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11368/2976608
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact